Ветераны всегда в строю…

05.05.2014

Основными целями своей деятельности Общероссийская общественная организация ветеранов Уголовно-исполнительной системы по Республике Хакасия провозгласила общечеловеческие принципы, которые доступны и понятны всем: это помощь в решении социальных проблем ветеранов, пенсионеров, членам семей погибших сотрудников; оказание моральной и материальной поддержки; помощь при решении вопросов оказания медицинских услуг; воспитание и обучение молодого поколения сотрудников. 

В состав региональной ветеранской организации УИС Хакасии входит 8 первичных организаций, в которых работают 51 член актива ветеранского движения. Приказом начальника УИС Хакасии утвержден состав Регионального Совета ветеранов. Председатели Совета ветеранов во всех учреждениях обеспечены рабочими кабинетами и всей необходимой для нормальной работы оргтехникой.

В настоящее время в региональной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы Республики Хакасия состоит на учете 456 человек, в том числе 4 ветерана Великой Отечественной войны.

12 марта 2014 года проведено торжественное мероприятие, посвященное празднованию 135-й годовщины образования уголовно-исполнительной системы, на которое были приглашены ветераны УИС Хакасии - в качестве гостей присутствовало 26 человек.

Ветеранов поздравил начальник УФСИН России по Республике Хакасия Ярослав Иосифович Бажан, ветеранам активно участвующим в общественной жизни вручили грамоты, благодарственные письма, цветы.

Никогда не прекращается шефская работа с ветеранами, участниками Великой Отечественной войны. В отчетном периоде оказана адресная помощь 8 ветеранам (в виде продуктовых наборов, помощи в ремонте квартир и приусадебных участков). Ветерану Великой Отечественной войны Куликовскому К.А. сотрудниками СИЗО-2 были установлены счетчики учета горячей и холодной воды. Была оказана помощь ветеранам Великой Отечественной войны Хилько Ф.Ф. (ИК-35), Величкину В.А. (ОИК-1), Зенкову Д.Т. (ИК-33).

Сотрудники АВК организовали выезд молодых сотрудников домой к ветерану Великой Отечественной войны Шудневу В.В. Также, сотрудники учреждения возложили венки на мемориале «Вечная Слава» в поселке Усть-Абакан.

Силами сотрудников и ветеранов ФКУ ЛИУ-34 УФСИН России по Республике Хакасия приведены в порядок места захоронения ветеранов Великой Отечественной войны (Саранчина Семена Трофимовича, Извекова Алексея Дмитриевича) умерших в мирное время.

Во всех первичных ветеранских организациях организована работа по проверке социально-бытовых условий проживания пенсионеров, составлены социальные карты. Двадцать шесть пенсионеров и членов их семей в 2013  году воспользовались правом на получение путевки на санаторно-курортное лечение, из них 10 человек посетили санатории МВД и 16 человек санатории ФСИН.

Ветераны принимают активное участие в поиске исторической информации и оформлении экспозиций «Музея Доблести и Славы УИС Хакасии». Ветеран АВК Карлов С.В. в дар музею передал уникальный календарь 1927 года выпуска и старинную икону, ветеран СИЗО-2 Абумов Ф.М. -  10 учебников, выпущенных в 1950-60 годы.

33 ветерана УИС активно помогают действующим сотрудникам учреждений, оказывая помощь в патриотическом воспитании личного состава; 22 ветерана осуществляют наставническую деятельность; 2 ветерана принимают участие в работе аттестационных комиссий ИУ; 56 - трудятся в составе общественных формирований; 26 человек, на постоянной основе, участвуют в работе музеев и комнат истории исправительных учреждений.

 Постоянно проводят уроки истории и мужества в учреждениях УФСИН России по Республике Хакасия: Фархутдинов М.Б. (ФКУ ЛИУ-34), Андрюшин Г.К. (ФКУ КП-30), Куликовский К.А., Полякова Т.И. (ФКУ СИЗО-2), Зенков Д.Т. (УФСИН), Конгаров М.М. (ИК-33), Карпов С.А. и Логочев Д.А. (АВК), а также Полев В.В. - активный представитель  Республиканского Совета ветеранов участников войны.

Ветераны занимаются благотворительной деятельностью. Представители ветеранского сообщества ИК-35 посетили детский дом «Малышок», с поздравлениями и подарками для его воспитанников; ветеранами ЛИУ-34 был организован выезд в Целинную коррекционную школу-интернат, 14-ти выпускникам школы были вручены сладкие подарки; ветераны ОИК-1 осуществили выезд в Реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Черногорска, с оказанием благотворительной помощи.

Ветераны УИС активно участвуют в культурной жизни не только учреждений, они активно посещают концерты, выставки, спектакли: в ЛИУ-34 организовали посещение концерта Клары Новиковой «Я играю», в СИЗО-2 посетили Минусинский драматический театр спектакль «Старший сын», в ИК-35 - гала-концерт сотрудников силовых структур. Проведена выставка фоторабот Ларченко А.В. – много лет проработавшего в нашем управлении и запечатлевшего его многолетнюю летопись.

В ОИК-1,  решая задачи по патриотическому воспитанию сотрудников,  оформили стенд «Трудными дорогами войны…», на котором размещены военные фотографии, фотографии наградных медалей, и рассказы-воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. В комнате воспитательной работы учреждения председателем совета ветеранов оформлен памятный альбом, посвященный Великой Отечественной войне «Спасибо деду за Победу!» о ветеране Великой Отечественной войны Величкине В.А. Размещены его военные фотографии, а также фотографии с торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, с участием самого ветерана.

Зрителям представлен альбом «Служа Закону – служу народу» с фотографиями и статьей об участнике боевых действий в Афганистане, ветеране УИС, подполковнике внутренней службы в отставке Бекасове А.В.

В ФКУ ИК-33 составлен фотоальбом «Ветеран», ежегодно составляется историческая  справка об учреждении.

В УФСИН России по Республике Хакасия оформлен стенд «Солдаты Великой Победы с нами», на котором представлены воспоминания ветеранов УИС Хакасии, участников Великой Отечественной войны, как пример для подражания выносливости и преданности Отечеству.

16 ноября официально объявлен Днем ветерана уголовно-исполнительной системы, в 2013 году впервые отмечался этот праздник.

В честь празднования Дня ветерана УИС был организован коллективный выезд ветеранов УФСИН Республики Хакасия на базу отдыха «Очуры», на берегу реки Енисей. Ветераны делились воспоминаниями о годах службы в уголовно-исполнительной системе, играли в волейбол, бадминтон, шахматы и различные интеллектуальные игры.

Традиционно, к Новогоднему празднику, для Членов Совета местных ветеранских организаций в УФСИН России по Республике Хакасия  был организован праздничный концерт, с участием артистов культурного центра. Были приглашены 56 ветеранов.

На сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что потенциал ветеранов уголовно-исполнительной системы, их бесценный жизненный и служебный опыт - это мощная сила, сила движения вперед…





 

Председатель регионального Совета

ветеранов ФСИН России по Республике Хакасия                   

Ф.М. Абумов


Дата последнего обновления: 05.05.2014 11:05

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация