В ОИК-1 проведена благотворительная акция по оказанию помощи ветерану Великой Отечественной войны

13.03.2015

Величкин Венедикт Александрович родился 12 августа 1923 года. В довоенное время жил в г. Шуя Ивановской области. От когда-то большой семьи остались только мама, Венедикт, да его старший брат Аркадий (сестры и младший брат умерли еще маленькими, отца похоронили в 1938 году). Венедикт в 1941 году заканчивал 10 класс.

Приняв решение стать военным, он вместе с другом еще на зимних каникулах поступил в Московское военное инженерное училище, куда и должен был прибыть в августе для обучения. Впереди было яркое теплое лето, последние школьные каникулы… Его планам и мечтам не суждено было сбыться…

Началась война, Европа сгибалась под натиском фашистских захватчиков. 5 июня 1941 года Величкин В.А. получил пакет с приказом явиться в училище. Ох, сколько тревоги было в глазах матери. Только сын, в свои 17 лет обладавший твердым характером и недюжинной самостоятельностью, сказал, как отрезал: «Провожать меня не надо, ребята проводят. Зачем мне нужны ваши слезы? Я еду не воевать, а в училище учиться». Успокоили ли его слова материнское сердце? Вряд ли.

В Москве курсант Московского военного инженерного училища Венедикт Величкин пережил впервые бомбежку фашистских захватчиков. Первый массовый налет фашистов на Москву был 21 июля 1941 года. Как рассказывал ветеран, кругом был вой, шум, в небе метались полосы света прожекторов, сверкали взрывы то там, то здесь, а мальчишки – курсанты, забравшись на бруствер траншеи, «глазели» на это небывалое зрелище. Смотрели, пока не засвистели осколки над головой. Тогда впервые и пришло чувство опасности и понимание происходящего.

Военное время требовало сокращения учебной программы строителей боевых полевых аэродромов, Родина остро нуждалась в таких специалистах, и 18-летний лейтенант В.А. Величкин, успешно сдав экзамены к 23 февраля 1942 года, был направлен на Юго-Западный фронт, прикомандирован к 72 Отдельному инженерно – аэродромному батальону. А дальше – работа. Тяжелая, изнуряющая работа при любых погодных условиях.

Цель одна – обеспечить бесперебойную работу советской авиации. Впрочем, о тяготах и лишениях того времени Венедикт Александрович и словом не обмолвился, только констатировал: строили аэродромы в районе Самбора, Ужгороде (эти аэродромы, между прочим, были действующими до 90-х годов прошлого столетия!), Нижней Дуванке Харьковской области, Чернобаевке, Изюме, Барвенкове, Волхове Яре, Ворошиловграде. Зато охотно вспоминал соловьиные рощи села Чернобаевка. Всем известны строки песни: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят». Таких громких и звонких трелей Венедикт Александрович не слышал никогда – настоящий концерт под открытым небом! Спать действительно было невозможно. Впрочем, отдых был недолог, рота переводилась на новое место дислокации. Уехали, а ночью эти места бомбили. Чуть-чуть опоздали вражеские налетчики. Величкин В.А. потом приехал на это место – дубовая роща выжжена, переломана, на месте их палатки – огромная воронка, и тишина, жуткая для этих мест.

Интересный факт рассказал Венедикт Александрович о строительстве аэродрома в Ужгороде: полосу для самолетов там строили из досок граба (одна из самых крепких древесин), доски шириной и толщиной около 10 сантиметров выкладывали, выравнивали и сбивали гвоздями. Даже заостренный гвоздь не шел в это дерево. Сослуживец В.А. Величкина смоленский плотник Хохлов придумал, как решить эту проблему: гвоздь макали в масло и забивали. Вбить его нужно было одним ударом, если  это сделать не удавалось, со второго удара гвоздь гнулся, и работу начинать надо было заново. Так построили полосу шириной 60 метров и длиной 1100 метров. Не откажешь русскому мужику ни в силе, ни в смекалке. Разве такой народ мог проиграть войну?

1942 год. Отступали. Отдавали наши земли врагу. Отступала и 269 аэродромно – техническая рота, строители аэродромов. Уходили, уничтожая свой труд. Минировали аэродромы, разрушали летные полосы, готовили капониры для защиты своих самолетов. Вспоминает Венедикт Александрович строительство аэродрома под Сталинградом: грунт очень твердый, тяжелый, как камень, словно сама земля сопротивлялась войне. Землю рубили топорами, вручную сутками трудились над подготовкой полосы. А землянку для отдыха сделаешь, отойдешь, а она посыпалась, завалилась.

А потом – страшная, необыкновенная по своей мощи битва под Сталинградом. Как и большинство советских воинов, Величкин В.А. был участником Сталинградских событий. Там же получил и ранения, одно из которых – в шею – чуть было не стоило ему жизни. За проявленное мужество Венедикт Александрович был удостоен медали «За оборону Сталинграда», которой по праву гордится. 3 февраля 1943 года закончилась кровопролитная битва под Сталинградом, победоносные советские войска гнали фашистов на запад. После Сталинградской битвы был Центральный фронт (Курская дуга), затем 1-й Белорусский, потом 1-й Украинский фронт.

Рассказывал Венедикт Александрович о женском штурмовом полку, летавшем на ИЛах: «Ох, и отчаянные были девчата!» А про ночные бомбардировщики ПО-2 поведал удивительную вещь: летали они только ночью, так как сделаны были из фанеры, и днем становились легкой добычей немецких истребителей. На каждом самолете – две девушки – пилот и стрелок. У стрелка в ногах стояло брезентовое ведро, в котором лежали бомбы и гранаты, она их через борт самолета кидала в цель. Потом все-таки сделали специальные подвески для боеприпасов. Только сам стрелок был очень незащищен, и часто так бывало – возвращается самолет, пилот жив, а сидевшую за ним девчонку хоронят…

В январе 1944 года часть, где служил В. Величкин, была прикомандирована к 134 батальону аэродромного обеспечения и переброшена под Киев, в с. Красовка. Уже в марте 1943 года строители аэродромов были под Житомиром.  Его воинская часть в том же году была передана 4 Украинскому фронту. В мае 1945 года их рота базировалась в Кракове, сам же В.А. Величкин в составе комендатуры был направлен под Котовицы для обслуживания Чехословацкого истребительного полка.

К слову, летчики этого полка совершали боевые вылеты 5 дней в неделю, суббота и воскресенье у них были выходными днями! У бойцов Советской армии выходных не было. 17 дней ожесточенных боев в Германии, и вот она – долгожданная, выстраданная, омытая кровью Победа! Венедикт Александрович рассказывает: «Я спал, часа в 2 ночи вдруг стрельба, крики, вскочил, оделся, выбегаю – на шею повисли две девчушки – радистки, слезы по лицу текут: «Война кончилась!». Появилось ощущение какой-то нереальности происходящего (наверное, все 4 года это событие каждый воин себе рисовал в мечтах), а они меня в радиостанцию на машине тащат, где радиоаппаратура, а там – поздравительная речь Михаила Ивановича Калинина!» За время Великой Отечественной войны Венедикт Александрович был удостоен наград «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», Орден Отечественной войны, в послевоенное время – «100 лет со дня рождения Маршала Жукова», и юбилейные, начиная с 20-летия Победы над фашистской Германией.

Немногословен ветеран о своем боевом пути – работали, строили, воевали… Больше говорит Венедикт Александрович о чем-то забавном или необычном, словно старается стереть из памяти горечь утраты, боль, страдание. Стал было рассказывать о переправе на пароме через Волгу техники и людей: «Начали бомбить. Взрывы, грохот, вода шипит, куда плыть?» И замолчал, слезы блеснули, глаза отвел, сжал губы, словно сжал всю свою волю в кулак, и снова спрятал сокровенное в глубины души, откуда оно, может, только во снах и прорывается: «Там, на берегу, люди остались… Не могу, тяжело…» И сразу: «А вот расскажу, как разбомбили нефтехранилище на берегу Волги. Горючее разлилось по воде и вспыхнуло. Вода горела. Этот пожар видели даже под Саратовом. А про подвиг русского народа я так скажу, - продолжал ветеран: когда немец был под Москвой – оборону 3 месяца держали, укрепления делали старики да женщины, да дети. 21 километр не дошел до столицы враг, отбросили. Оборону Сталинграда тоже три месяца держали, Ленинград почти три года боролся, Севастополь 275 суток стоял насмерть, на Северо – Карельском фронте ни один немецкий сапог нашу границу не перешел! Кровью своей, жизнями своими каждую минуту сопротивления оплачивали. А Германию завоевали за сколько дней? Вот считай: 16 апреля начался штурм Германии, первые бои примерно в 110 километрах до Берлина. 20 апреля – первые выстрелы на его окраинах. 29 апреля уже бои под Рейхстагом,а 30 – взмыло знамя победы над ним. 2 мая Берлин капитулировал. 17 дней сражений, и каких сражений! В месте прорыва от Франкфурта – на – Одере местность была горной, непроходимой, непреодолимые укрепления. Чтобы прорваться, было расставлено 140 авиационных зенитных прожекторов через каждые 200 метров. Включили, ослепили врага и прорвали укрепление. А сколько народу погибло в последние дни войны…»

Величкин В.А. вернулся домой в 1946 году. Дождалась мать своего сына, теперь уже единственного, старший брат Аркадий погиб в боях за Отечество на Калининском фронте в 1942 году. Вскоре Венедикт Александрович уволился из армии в запас «для получения гражданской специальности и восстановления народного хозяйства». Тогда же, в 1946 году, поступил в учительский институт в г. Шуе. Хоть и решил посвятить свою жизнь истории, но волею случая и своей школьной учительницы русского языка и литературы, ставшей зав. кафедрой в этом же институте, попал на филологический факультет. По окончании получил распределение в г. Черногорск, где и проживает с 1948 года.

В 1961 году он закончил Абаканский педагогический институт. Всю свою жизнь Венедикт Александрович посвятил педагогической деятельности, работал в школе № 4, 19 лет руководил 8-летней  школой № 6, 7 лет – на руководящей работе в средней школе № 11. И на протяжении всей своей трудовой деятельности особое внимание Венедикт Александрович уделял именно патриотическому воспитанию молодежи. Под его руководством в школе № 6 была организована военно – поисковая работа учеников школы, погибших на фронте, ребята изучали жизнь и подвиги черногорцев в Великой Отечественной войне.

По инициативе Величкина В.А. на площади перед этой школой был установлен памятник Николаю Москалеву – герою Советского Союза, бывшему ученику средней школы № 6, а также всем погибшим на фронтах Вов ученикам этой школы.

Сегодня Венедикт Александрович, конечно же, давно уже на заслуженном отдыхе, но все же часто перелистывает в памяти страницы своей трудовой биографии, вглядывается в лица своих учеников на старых фотографиях. Ах, память, память… Не дает покоя. И в добрые воспоминания о коллегах и ребятне прорываются те, страшные, грустные, горькие… Война давно позади, и современная молодежь уже мало знает о ней. Но надо, чтобы помнили.

Помнили о тех страшных событиях, о героизме каждого советского солдата и офицера не только сердца ветеранов, но и мы с вами, знающие о событиях II Мировой войны лишь по книгам.

Венедикт Александрович – глава большой и дружной семьи. В семье педагогов (жена Венедикта Александровича, Лиина Петровна тоже филолог) выросли два замечательных сына (старший - уже военный пенсионер) и дочь (всю жизнь до пенсии проработавшая учителем). Теперь уже стали взрослыми и пятеро внуков.

Мы поздравляем Венедикта Александровича с приближающимся праздником, Днем Великой Победы, и желаем процветания и благополучия ему и его семье, здоровья, бодрости, и долгих мирных лет жизни!

Наталья Шевцова